ссылкипартнерырекламаконтакты

КОНСУЛЬТАЦИИ
СПРАВОЧНИКИ
СТАТЬИ

 


 Раздел(ы): Предупрежден, значит вооружен

Такие разные анальгетики

Такие разные анальгетики

Боль - самая распространенная причина обращения за медицинской помощью. Анальгетики (болеутоляющие лекарства) всегда пользуются спросом в аптеках. Как правило, их выбор достаточно велик, к тому же постоянно появляются новые препараты. Смотришь на витрину - и глаза разбегаются: какое же средство предпочесть? Чем отличаются друг от друга болеутоляющие таблетки?

Прежде всего - для чего выпускают новые анальгетики? Дело в том, что все существующие на данный момент болеутоляющие лекарства не идеальны. Основу большинства из них составляют аспирин, анальгин и парацетамол, в чистом виде или в комбинации с другими веществами. Как известно, у них есть побочные эффекты и противопоказания, например, аспирин нельзя принимать при язве желудка и кишечника, нарушениях свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет. Анальгин угнетает кроветворение, опасен при болезнях сердца и почек. Даже наиболее безобидный парацетамол далеко не безопасен - он может вызвать нарушения в работе печени и почек.

Но комбинируя эти лекарства друг с другом и с другими веществами, фармакологи могут усилить основной эффект лекарства, уменьшив побочные. Поэтому и ведутся постоянные поиски. Особенно часто комбинированными бывают таблетки от головной боли, болей в животе, "противопростудные" препараты. Таблетки "Темпалгин", которые рекомендуют при головной или зубной боли, радикулите, содержат, кроме анальгина, вещество темпидин, обладающее умеренным успокоительным действием. В состав "Баралгина" входит анальгетик, спазмолитик (он расслабляет гладкие мышцы стенок внутренних органов и сосудов), и холинолитик (блокирует передачу нервного импульса на гладкомышечные волокна). За счет этого "Баралгин" эффективнее, чем "чистый" анальгин, при спазмах гладкой мускулатуры внутренних огранов и сосудов - например, при менструальных болях, почечных, кишечных и печеночных коликах, спазмах сосудов сердца и головного мозга. Сходны между собой по составу и многочисленные "противопростудные" препараты на основе парацетамола - они различаются добавками, которые помогают устранить заложенность носа и отечность слизистых, количеством витамина С, который помогает бороться с инфекцией, и наличием тонизирующих добавок.

Что еще важно знать - что таблетки с разными названиями, но произведенные разными фармакологическими компаниями, могут на самом деле быть идентичными по составу. Так, например, уже упомянутый выше "Баралгин" производства фирмы "Хехст", Германия, по составу ничем не отличается от "Спазмалгина" производства Индии. Впрочем, таблетки, произведенные разными фирмами, все же могут немного отличаться в химическом смысле - степенью очистки основного действующего вещества и инертными добавками. Вполне может оказаться, что человеку хорошо помогает баралгин, а от индийского препарата боль хоть и проходит, но остается "состояние общей пришибленности".

К сожалению, множество торговых названий внесло немалую путаницу, и теперь часто даже с толстенным "Видалем" не разобраться, "кто есть кто". Например, все тот же "Баралгин", но российского, а не германского производства, хоть и аналогичен по обезболивающим и спазмолитическим свойствам, состав имеет совсем другой.

Если необходимость в приеме обезболивающих для вас - не редкость, лучше посоветоваться с врачом или фармацевтом, какой препарат лучше подойдет именно для вашего случая. Из-за некоторой "специализации" анальгетиков препарат, который хорошо помогает при зубной боли, может быть не очень эффективен при почечной колике. Кроме того, обязательно следует помнить 2 правила: к "тяжелой артиллерии" можно прибегнуть только после того, как более простые средства не помогли и, самое важное, боль - сигнал неблагополучия. Не отмахивайтесь от него, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Например, при внезапно возникшей боли в животе вообще не следует принимать никаких обезболивающих, чтобы не запутать диагностическую картину - лучше сразу обратиться к врачу. Не говорите "некогда", потому что болезнь может выбрать время за вас, и оно, конечно же, будет абсолютно неподходящим!

Источник: KM.RU: Здоровье - AskDoctor.Ru

 Раздел(ы): Предупрежден, значит вооружен

Гинекология
Урология
Артрология
Венерология
Гастроэнтерология
Генетика
Гомеопатия
Дерматология
Иммунология и аллергии
Инфекционные заболевания
Кардиология
Косметология
Неврология
Онкология
Отоларингология
Офтальмология
Проктология
Психиатрия
Пульмонология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматология и ортопедия
Хирургия
Эндокринология
Логопедия

СОВЕТЫ ВРАЧА

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ НАСМОРКА
Научно информа центр медицины ЛИДО предлагает Вашему вниманию новейшие методы излечения самых распространенных заболеваний. Если Вы не знаете, как наилучшим образом наладить работу своего компьютера или у вас накопились другие трудноразрешимые проблемы по "железу", оргтехнике, мультимедийным устройствам, то Вы можете задать свои вопросы специалистам фирмы "Компстар"...

МЕДИЦИНСКИЙ ЮМОР

Штирлиц напоил собаку Бормана бензином. Собака пробежала десять метров и упала. "Бензин кончился" - догадался Штирлиц.

 

 

РЕКЛАМА